본문 바로가기
현아2011.06.22 22:29
일단 과정 정리를 해 보면 아래와 같습니다. -- 다른 말로 하자면 제가 어떻게 헤매였나 인데 과연 누가 알고나 싶어할까--
전에 사진 무더기로 줄이는 법에 관해 본드님이 자세한 비디오 설명을 주셨는데 그건 윈도우에서 가능한 것이었습니다.
구글 검색으로 오토메이터에 관해 알게 되어 어찌 어찌 리싸이즈 아이콘을 만들어 놓았습니다.
그러나 iPhoto에서 파일로 불러오는 법을 몰라서 그냥 던져 두었습니다. 
어제 유투브에서 파일에서 엑스포트를 하면 아이포토에서 사진으로만 들어있던 것을 파일로 불러 오는 법을 알게 되었어요. 또 오토메이터를 이용하지 않고도 일괄 싸이즈 축소가 가능한 것도 알게 되었네요.
그러다 오토메이터 리싸이즈 기능 사용법도 덤으로 알게 되었습니다. 본드님이 설명한 윈도우에서 쓰는 프로그램처럼 요 아이도 끌어다가 이미지 리싸이즈에 가져다 대면 싸이즈를 줄여 줍니다. 파일로 끌어다 대면 전체 파일이 축소되고요. 전에도 사진 몇장을 이런 식으로 줄였으되 줄인 사진을 어디에서 찾아야 하는지 몰라 또 던져 두었더랍니다. 
두가지 방법 모두 사진 축소 프로그램을 다운로드 받을 필요가 없습니다.
그런데 제가 만들어 놓은 이미지 리싸이즈 아이콘은 설정이 조금 크게 되어 있는지 500케이비가 넘는 아해들이 등장해서 당분간은 첫번째 방법으로 쓰는 게 편할 듯 하네요.