본문 바로가기

어느 PCT 완주자의 독백이랍니다.

"Found this strange monument and the trail just kinda quit shortly thereafter... So I guess I'm headed home..."

"걷다보니 이상한 기념비가 나타났고, 그 이후로는 흔적이 끊겨졌다... 그래서 이제는 집으로 가야할 것 같다..."

PCT 트레일은 멕시코 국경에서 캐나다 국경까지 미국 서부 산맥을 잇는 4,300km의 대표적인 장거리 트레일입니다.

저 밴프가 여러분들께 감히 질문드립니다.

여러분은 이  PCT 트레일의 주인이 누구라고 생각하십니까?

1926년 최초로 PCT 트레일을 제안한 캐서린 몽고메리일까요?

PCT를 야생통행로로 인정해준 미국 연방정부일까요?

아니면 PCT 협회일까요?

또 그게아니면 수많은 자원봉사자들 일런지요?

맞습니다.

바로 저 독백을 한 PCT완주자가 PCT트레일의 주인입니다.

마찬가지로 베이산악회의 주인은 바로 회원님들 본인들이십니다.

누군가 우리들을 두려워할줄알고, 우리들을 섬기려 할때 우리는 진정 이 산악회의 주인이 됩니다.

반대로 생각해보면

우리는 이산악회의 주인이므로 그 무엇도 두려워 할 필요가 없으며,

우리들의 권리를 주장해야하고 또한, 회원으로서의 의무를 다 하여야 한다고 생각합니다.

설령 당신이 어제 회원으로 가입하였더라도요..

그게 우리보다 앞서서 걸어가신 수많은 선배님들이 만들어놓은 베이산악회의 정신이라고 저 밴프는 믿습니다.

오늘도 어제처럼 좋은 하루되시고 회원님들 모두 행복하시고 힘내십시요.

• ?
    9대운영위 2016.02.29 12:02
    밴프님은 준회원 시절부터 운영진에 대한 회원님들의 불신을 일으킬 만한 글들을 지금까지 올리고 있습니다.
    댓글을 올리지 않으신 많은 회원님들의 의견과 운영진의 입장을 종합하여 작년에 이어서 2번째 경고 조치합니다.
    다시 한번 정중하게 자제해 주실것을 요구 합니다.

9대운영위 일동
  • ?
    창꽃 2016.03.01 11:43
    밴프님 힘 내세요~
    저도 "댓글을 올리지 않으신 많은 회원님들" 중 하나입니다. 그러나 저의 "의견"은 운영진이 취하신 action 에 절대 동의하지 않는다는 것 - 분명히 밝히고 싶습니다.
    밴프님 산행에 관해 그동안 쓴 것 하나하나 잘읽었습니다. 유용한 정보들입니다. 저도 조만간 님의 "산에 대한 예의" 의 글에 연결/편승해서 Leave No Trace 7가지 원칙 그리고 우리의 현주소에 대해서 한번 써볼려고 합니다. 다시한번 -
    밴프님 힘 내세요!
  • ?
    길벗 2016.03.04 11:10
    "댓글을 올리지 않으신 많은 회원님들의 의견"이라는 표현 속에 제가 댓글을 올리지 않으면 저도 포함되는 것 같아 올립니다. 벤프님은 회원의 권리와 의무를 쓰셨는데 운영위원 일동은 운영진에 대한 불신으로 읽으시고 경고라는 무시무시한 칼을 들어올리셨네요. 저는 9대 운영위의 경고조치에 반대합니다. 제발 운영위는 잘못된 해석을 내려 경고하는 현명하지 못한 조치를 자제해 주실 것을 정회원의 권리와 자격으로 정중하게 요구합니다.
    소라 2016.03.04 11:22
    2번째라고 말씀하셨네요. 첫번째 밴프님에 대한 경고조치를 보고
    객관적인 해석을 내리려 했는데 개별통지 하셨는지요? 웹사이트상에는 제가 못찾겠어서...
    돌고래, 2016.02.29 23:51
    밴프님 힘내세요 우리 모두 베이 산악회 주인입니다.
  • ?
    앞산 2016.03.01 09:38
    밴프님 힘내세요
    창공 2016.03.01 16:23

"산악회 주인은 우리 모두 다"라는 말씀 전적으로 공감합니다.
    그리고 회원님들의 "권리"뿐만 아니라 "의무"를 동등하게 강조하고 계시는 밴프님의 글은 아주 공정해 보입니다. 

계급이나 권력을 통한 통제를 바탕으로 운영되는 일반 조직과는 달리, 자발적인 관계와 참여로 이루어진 우리 산악회의 본래 취지가 언제부턴가 점점 일반 조직의 논리 혹은 모양새로 자꾸 퇴색되고 있는 게 아닌가 싶어 매우 우려스럽습니다. 이 일을 계기로 오히려 본래 산악회의의 취지인 자유롭고도 건전한 정신이 회복 되어 산악회가 정상화 되기를 희망해 봅니다. .

옐로스톤 2016.03.01 23:12

며칠동안 아무도 댓글을 달지 않았었는데, 갑자기 9대 운영위 이름으로 경고조치 댓글이 달렸네요...
    저는 위의 게시글을 아무리 읽어도 그 것에서 전혀 운영진에 대한 불신을 일으킬만한 단서를 찾지 못하겠네요.
    무엇이 문제일까요?
    "마찬가지로 베이산악회의 주인은 바로 회원님들 본인들이십니다.
    누군가 우리들을 두려워할줄알고, 우리들을 섬기려 할때 우리는 진정 이 산악회의 주인이 됩니다."
    이말이 문제 인가요?
    여기서 누군가가 누구일까요? 운영진 일까요? 누군가는 분명 제 삼자를 지칭하고 있습니다. 스스로 주인이라고 생각하면 그 누군가에 들어가지는 않겠죠. 설혹 운영진이라고 가정하여 대입을 하면 "운영진은 우리들을 두려워 할 줄알고, 우리들을 섬기려 할때 우리는 진정 이 산악회의 주인이 됩니다." 라고 바꾸어 놓는다고 하여도, 그것이 무슨 문제가 있나요?
    운영진을 소위 말하는 고급공무원, 국회의원, 또는 대통령으로 바꾸고, 산악회를 나라로 바꾸면, "고급공무원, 국회의원, 대통령은 우리들을 두려워 할 줄알고, 우리들을 섬기려 할때 우리는 진정 이 나라의 주인이 됩니다." 라고 말할때 무슨 문제가 있나요?
    전혀 이상할 것 없는 당연한 말이죠. 하물며 우리 산악회에서  "운영진은 우리들을 두려워 할 줄알고, 우리들을 섬기려 할때 우리는 진정 이 산악회의 주인이 됩니다." 라고 말하는 것이 무슨 문제가 될까요? 그냥 일반적인 말 이고, 당연한 말 이에요.

제가 여러번 하는 이야기 이에요.

조금만 덜 심각하면 조금 더 여유가 생깁니다.

우리가 즐산, 안산, 함산, 더산하는 것은 그냥 좋아서 하는 것 이지요. 운영진으로 봉사하는 것도 그렇고, 산행 리드하는 것도 그렇고, 사진 찍고 동영상 올리는 것도 모두 시간들여가며, 때론 돈도 들여가면서 산이 좋아서, 산사람이 좋아서 그렇게 자발적으로 하는 것 이잖아요.

서로 이해하면서 포용하면서 웃으면서 가자구요.

스트레스 주지도 말고, 받지도 말자구요......

• ?
    송암 2016.03.02 22:07
    벤프님의 글을 여러번 읽었는데 왜 경고를 받아야 하는지 저로선 알수없네요. 베이산악회의 주인은 당연히 회원 여러분입니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1