본문 바로가기
아리송2015.06.11 23:37
요즘 갤러리아 마켓가면 돼지감자가 아직 나오더군요.  얼마전 감자샐러드 레시피를 보고 감자대신 돼지감자로 샐러드를 만들어서 먹어봤는데
만들기도 간편하고 맛도 아주 괜찮았습니다. 한번에 많이 만들어서 그냥 드셔도 되고 빵에 발라서 드셔도 맛있을 듯...(저는 아직 빵하고는
안먹어 봤음.)

-감자와 달걀은 삶아서 준비해주세요~

1.삶은 감자 혹은 찐감자(3개)에 달걀흰자(2개)를 넣어 으깬다

==> 저는 전자렌지에 15분 돌리거나 찜통에 쪘습니다. 돼지감자는 익으면 감자처럼 전분기가 없기 때문에 물컹합니다.

-감자가 뜨거울 때 으깨면 더 잘 으깨져요~

2.오이(1 1/2개)는 씨를 제거하고 채 썰고 당근(1/4개)은 가늘게 채 썰어 준비한다

3.채 썬 양파(1/2개)에 소금(1/4t)을 넣어 절인다

-요리사전 ‘양파의 매운 맛 제거하기!’

양파를 비닐봉지에 넣어 절인 뒤 비닐봉지 끝부분을 잘라 양파에서 나온 물을 빼면 매운 맛이 사라져요~

-요리사전 ‘감자샐러드 오래 두고 먹기!’

감자샐러드를 오래 두고 먹을 때는 재료들을 다 절여서 사용해주세요~

==>저는 오이/양파/당근 모두 잘게 썰어서 비닐봉지에 넣고 소금으로 10분이상 절인다음 모서리에 구멍내서 물을 짜냈습니다.

4.으깬 감자에 양파, 오이, 당근을 넣는다

5.마요네즈(4T), 머스터드(1 1/2t), 설탕(3/4t), 소금(1/4t)을 넣는다

6.건포도(2T), 후춧가루(약간)를 넣고 골고루 버무린다

-기호에 따라 소금의 양을 조절해주세요~

==> 맨 처음 할때는 설탕을 좀 넣었는데 너무 달더군요. 두번째는 설탕을 안넣어도 맛있었습니다. 

7.감자샐러드를 그릇에 담는다

8.달걀노른자(2개)를 체에 걸러 뿌린다

==>  저는 삶은달걀대신 전기밥솥에 구운달갈 흰자/노른자 다같이 으깨서 섞었습니다.

============================================================================================