본문 바로가기
본드2012.12.19 21:43
http://www.goodreads.com/book/show/13547180-brain-on-fire
두뇌의 공격하는 자가면역질병에 걸렸다가 다행히 회복된 어떤 여성의 수기입니다. 환상에 시달리고 기억력이 없어지는 등의 현상으로 인해 이 역시 마귀에 씌웠다는 오해를 불러 일으키는 질병이라고 합니다. 마녀 처형은 이보다 조금 더 널리 퍼졌던 현상이므로 음식물로 인한 것이라는 설명이 보다 설득력이 있네요. Salem, MA 는 마녀 처형의 역사에선 꽤 유명한 곳이죠. 저도 방문해 본 곳인데 이에 관한 역사를 곳곳에서 볼 수 있을만큼 홍보가 잘되어 있습니다. 슬프고 어두웠던 역사를 홍보한다는 개념 자체가 어찌 보면 괴기스럽기도 합니다.

p.s. ergotism 에 관한 글 중 Salem 의 경우에 관해 1976년에 최초로 발표한 Linda Caporael 의 논리에 대해 반론을 제기한 글도 흥미롭네요. 반론이기는 하지만 의심되는 부분을 짚어 내면서 결국은 완전한 진실에 도달하고자 하는 협조적인 노력인데요. 아이들이 왜 특별히 영향받지 않았는지, 위궤양이 있을 때는 위산으로 ergot 이 죽지 않고도 혈류에 도달해 발병이 가능하고, 다른 시대/지역에서 ergotism 의 발병사례와 비교할 때 상이한 점들이 발견된다든지... 나름 꽤 흥미롭군요. 왠지 PBS 에서 한 번 보았던 다큐 같기도 하구요.